设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计文化


【审计小小说】数路灯
发布者:glsj_admin  时间:2018-9-5  阅读:5765次

    老肖正在办公室看一份惠农政策文件,突然,桌上电话急促响起。

    可拿起听筒,对方却一声不吭,老肖忍不住说:“您说话呀,这里是审计局。”

   对方还是不言语,老肖正要挂断电话,只听那头传来一个低沉的声音:“马蹄子村您知道不?查查村里的账吧,看看村里路灯有没有问题。”随后,传来一阵忙音,电话挂断了。

    老肖看了一眼电话显示屏,居然是无显示来电……

    说到马蹄子村,老肖还是有点儿熟悉的。村支书王根是他高中同学,考大学落榜,就去深圳打工了。后来,王根发了点儿小财,回老家娶妻生子,便留在了村里。直到有一年,竞选上了村支书,一干就是10年。

    老肖立马把接到匿名电话的事,向局长作了汇报。当天上午,老肖就带上两个年轻同事赶往马蹄子村。

    接到通知的王根早就在村头和几个干部候着了。见了面,王根哈哈大笑:“老同学,我们镇长来村里,我都没这样迎接过。你来了,我不敢怠慢啊!”老肖也不知王根这话是真是假,但他并没放在心上,对王根说:“这怎么好意思啊,你先忙着,我们按我们的流程走,有啥事就找你吧。”

    接下来,老肖和两位同事分头行动,走访村民、对村集体账目抽样分析。3天后,他们果然发现村路灯采购账目藏着一些猫腻:好几张路灯单据上的单价价格明显高于市场价、路灯供应商均来自外省同一家太阳能路灯生产企业。老肖皱了皱眉头,说:“这样,咱们再做个分工……”老肖跟两个年轻同事耳语一番,各自忙活去了。

    不想,老肖刚要出门,就被王根给堵住了,他亲热地跟老肖打招呼:“老同学,你在我们这个穷村里办事,辛苦了啊……咱这层关系总得好好吃顿饭,痛痛快快喝几杯!”

    老肖说:“既然是同学,我肯定不介意有没有酒喝,所以你不用麻烦了。还是那句话,你该咋忙就咋忙,我这边忙完就撤。”

    老肖如此婉拒,王根心里不免有些发毛,尴尬地笑说:“老同学啊,你真一点儿没变咧!”

    这天上午,老肖刚从县城赶到马蹄子村,一进村头,迎面就遇见一位汉子,身子单薄,声音有点儿低沉。他跟老肖打招呼时,老肖立马想起那个匿名电话。汉子说:“你们来一阵子了吧?我们村可是先进村,没什么可查的呢!对了……听说您和我们王支书是同学?”

    老肖点着头,应付着,但又觉得此人话里有话。老肖说:“是同学不假,但工作是工作。如果同学有问题,谁也不敢护着他!”汉子听罢,又站住了,转过身来,仍压着嗓子道:“您有时间,就数数路灯吧!”说罢,便快步离开了。

    晚上,老肖和一位同事在村子周围数起了路灯。一盏一盏,逐个数起。果真,路灯数目和村账本对不上,于是拍照、固定证据。

    第二天,老肖委托物价部门对不同规格的路灯进行价格鉴定。很快就确定,账目上显示的路灯采购单价高于市场价数百元不等,部分路灯单价甚至高出市场价近千元。

    同时,另一位同事向他汇报了查证到的最新情况:从事太阳能路灯销售安装工程的人员,在承接县里多个村太阳能路灯安装工程过程中,给村干部回扣,这其中就包括王根。此人还有行贿行为,且多次伪造合同章和行政章,以企业名义签订路灯销售、安装合同。

    老肖听罢,摇头叹息道:“王根啊王根,你这玩的可是灯下黑啊!”

    不久,马蹄子村村支书王根一干人等与销售公司、安装工程人员合伙腐败的线索,被正式移交到县纪委监察部门。直到这个时候,老肖方才知道当初打电话举报的那个人曾是村里的会计,因为好意提醒过王根,别干侵占集体利益的事,被借口踢出了村委会班子。

    “灯总会亮的!”,老肖情不自禁地感叹道。(湖北省武汉市蔡甸区审计局 朱利平)

    来源:中国审计报