设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计文化


审计路上“追梦人” ——记石柱县审计局田碧霞
发布者:glsj_yzr  时间:2018-6-7  阅读:2914次

    俗话说“人往高处走,水往低处流”,可偏偏有人放弃银行部门经理不做,却选择了辛苦又清贫的审计工作,只因为她有一个审计梦想。她就是重庆市石柱县审计局企事业审计科的田碧霞,2016年,她被石柱县委、县政府评为优秀公务员。

放弃“高职高薪”

    田碧霞从银行辞职时,正是她即将晋升部门经理之时。行长苦口婆心地劝了她半天,而“高职高薪”的诱惑也没能打动她的心。在行长一再追问下,她才道出执意进入审计队伍的原因:田碧霞毕业于西南财经大学国际会计专业,课堂上老师曾讲解过轰动全球的“安然事件”及其引发的会计和审计的讨论,给她留下了深刻印象;在银行从事财务工作期间,她接触过很多审计人,他们过硬的业务能力让她钦佩,想做审计人的种子在心底悄悄发芽。2014年初,田碧霞通过公务员考试,毅然踏入审计队伍,开始追逐她的“审计梦”。

自创“听、验、探、谏”

    初入审计队伍,田碧霞跟着老审计们熟悉审计流程,不断学习揣摩审计相关法律法规,并与审计实践融会贯通。仅一年的时间,她便开始担任项目主审。2015年,她担任石柱县重大政策措施落实情况跟踪审计项目的主审,带领全组人员利用大数据查找审计线索。这期间,她怀孕了,但她丝毫没有懈怠:重大建设项目推进情况需要下乡到现场查看,她说她最熟悉情况,坚持亲自上阵;跟踪审计常常需要加班加点,每一次都少不了她的身影;在生产的前一天,她仍坚守在审计一线。产假未满,她又回到了工作岗位。朋友和同事劝她生产后要多休息,不用那么拼命,她却说:“这是我的工作,我得负责到底。”
    田碧霞不仅工作勤奋努力,而且颇具创新思维。在对简政放权、商事制度改革等相关政策执行审计中,她效仿中医“望、闻、问、切”,自创了“听、验、探、谏”的一套工作方法,即“听取被审计单位介绍政策、亲自体验办事流程、分析存在问题的原因、针对问题提出审计建议”。这套工作方法的重点在于通过“亲身体验办事流程”发现问题,她将自己从审计人员转变为办事群众,通过电话咨询、网上操作、窗口服务等各个环节的亲自体验、切身感受,再结合“听”环节对政策措施的了解,快速准确切入重点、找出政策执行过程中存在的问题,对促进重大政策措施有效落地起到了很好的效果。
    三年来,田碧霞出色地完成了一项又一项的审计任务,一步一个脚印地实现着自己的审计梦想。

作者:周巧巧  责任编辑:王锦安