设为首页 加入收藏  网站地图
最新加入
热门文章

当前位置: 首页 >> 审计文化


勇做审计战线上的“排头兵” ——记审计署驻太原特派办丁玎
发布者:glsj_yzr  时间:2018-6-7  阅读:5909次
    在审计署驻太原特派办有这样一位干部,他业务精湛、成绩突出,揭露和查处了多起金融重大违法违规问题,审计成果多次被审计署审计要情采用;他工作踏实、作风优良,近五年共荣获三等功1次、嘉奖4次,被评为“优秀共产党员”2次,还多次获得太原办“计算机审计先进个人”“文明标兵”等称号。他凭借卓越的工作能力、忘我的敬业精神和真诚正直的道德品格,赢得了领导和同志们的一致认可,被大家称为审计战线上的“排头兵”。他,就是太原办外资处副处长丁玎。
 
点燃梦想,扬帆起航
 
    2006年7月,丁玎正式成为国家审计队伍中的一员。一进入特派办,他就展现出自己在计算机语言方面的灵气,从未系统学习过计算机的他,一次性通过了审计署中级计算机考试。接下来的几年里,丁玎在金融数据的海洋里不断锤炼本领,从审计新兵成长为数据分析高手。他通过数据分析发现的问题类型,从常规违规问题逐渐延伸到地下钱庄、非法集资、非法交易平台、利益输送等一系列重大违法案件线索。他撰写的《空壳企业从事非法结算业务的计算机审计方法》《商业银行虚存虚贷情况审计》等案例入选审计署计算机审计方法和计算机审计专家经验。
 
全力以赴,攻坚克难
 
    成为业务骨干后,丁玎把自己的全部精力与心血都倾注到了审计工作当中, 是单位出了名的“拼命三郎”。
    在审计署组织开展的全国社会保障资金审计项目中,丁玎担任新疆生产建设兵团的主审,白天他要和署社保办和太原办社保审计综合组沟通汇报,并奔赴各师(市)和团场的十几个审计组做好协调指挥工作,晚上则加班加点地进行各项数据分析。在项目开展的近三个月时间里,他几乎天天加班,不但发现了虚报人数、套取低保金的重大案件线索,参与完成了关于失业保险金发放、异地养老金领取情况等两个专题报告,还多次以简报形式总结上报创新审计方法和工作经验。为了保障处室新开展项目的人员需求,在最后的审计结果汇总阶段,数据的汇总校验工作异常复杂,丁玎仅带领一名年轻同志就承担了全兵团的数据汇总校验工作,并向领导保证将兵团社保审计数据准确无误地按时上交署社保办。他白天联系各审计组和被审计单位改正有误的数据,晚上再对更新的数据进行反复修改和验证。五天四夜的时间里,他总共的睡眠时间还不到13个小时,最后一天甚至通宵工作直至早晨6点,回宾馆简单收拾行李后就直奔机场。在候机厅,丁玎抱着电脑坐着睡着了,多亏工作人员及时叫醒才没有误了航班。项目结束后,在审计一线忘我工作、成绩显著的丁玎荣获审计署嘉奖。
    一套成熟的审计方案不是一两天的加班加点就可以完成的,靠的是长时间的思考和积累。为了在项目来临时有一个更加完备的审计方案、有一套更加高效的审计步骤、有几个更加准确的工作重点,丁玎经常提前准备,利用各种闲暇时间对审计项目进行深入思考和积累。公交车、地铁站、餐厅、宾馆,不论哪里都是他的办公室;电视、电脑、微博、微信,不论何处都是他的信息源,一有新奇的想法,他就随手记在手机的写字板里。由于日常充分的思考和准备,项目开始时他总能快速准确地锁定工作重点和拟定事半功倍的实施步骤。丁玎还把自己提前想到的思路在业务会上提供给大家,组织讨论、解答疑问,为审计任务的高效开展,无私地奉献自己的知识和经验。
 
追求梦想,无怨无悔
 
    在同事们的眼中,丁玎是年轻审计干部的良师益友,也是正能量的传播者。作为审计实务导师,他悉心培养两名年轻审计干部逐步成长为各自岗位上的业务能手。在单位组织的演讲、座谈活动中,他总能以独特的视角和诙谐的语言赢得阵阵掌声。无论是年底的联欢会还是日常体育比赛、竞技活动,他总是带头参加并组织年轻人全力完成。
    参加审计工作11年来,虽然他每年的异地工作天数平均高达230多天,可他却总是不知疲倦地坚守在审计现场埋头钻研。他专业的工作水平和谦逊、敬业的工作态度赢得了被审计单位人员的认可和钦佩,一些单位负责人多次劝他跳槽,都被他婉言谢绝。他说,并不是习惯于漂泊的生活状态,更不是对亲人的热切目光熟视无睹。他只是不愿离开这个激情洋溢、温暖奋进的集体,不愿放弃那份维护国家人民利益的责任和荣誉。
 
作者:史爱珍 徐芳 责任编辑:王锦安